網頁設計
2021年07月28日 (三)
社團法人中華民國工商協進會第305場工商講座-「RCEP簽署對台灣產業之影響與因應」
發佈時間:2021-03-16

   東協10國與中國、日本、韓國及紐西蘭等15國歷經長期談判,於2020年11月15日簽署「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」,RCEP經濟規模、貿易總額及涵蓋人口數均占全球近30%,是全球經濟規模最大,涵蓋人口數最多的自由貿易協定。
RCEP成員國也是台灣的重要經貿夥伴,(出口比重近60%;對外投資比重達65%),RCEP的簽署將影響台灣產業未來之布局與發展。雖然目前台灣對RCEP成員國出口,有超過70%之品項免關稅,但多為資通訊產品,其餘30%應課徵關稅之品項則多屬傳統產業,長期來說,對台灣部分產業可能帶來不利的衝擊。
  本會為協助企業了解RCEP簽署後對台灣產業的影響,並擬定因應策略,特別邀請中華經濟研究院區域發展研究中心副主任楊書菲及富美鑫控股集團副總裁夏立言發表專題演講。本次活動為配合防疫措施,將採現場(限50人)及線上直播同步進行,歡迎報名參加。