網頁設計
2021年06月23日 (三)
新北市安心企業快篩計畫
發佈時間:2021-06-08
  • 新冠疫情持續嚴峻,為讓員工安心、企業放心,新北市呼籲轄位於重熱區企業盡速執行安心企業快篩計畫,以掌握防疫先機,保障員工健康安全。此外,為防止企業員工群聚染疫,新北市自即日起公告轄內企業應落實相關防疫措施,包括暫停開放非必要公共區域、提供個人用餐空間等措施。
    新北市長侯友宜表示,依據新北市確診者疑似感染源統計,其中職場染疫比例為16.83%,顯示職場有一定程度的染疫風險,因此特別要求企業要用嚴謹態度做好相關防疫措施,加強職場防疫作為,落實員工及工作場所的衛生管理。
    侯市長也強調,企業是面對艱困的疫情,員工更是最重要的經濟尖兵。為隨時掌握疫情變化,強化緊急應變的防疫能力,最有效的方式就是進行「安心企業快篩計畫」,唯有政府與企業並肩作戰、同舟一命,才能化危機為轉機,再造經濟成長的契機。
    經發局長何怡明補充,新北市企業員工數100人以上企業有1,073家,其中有4分之1在疫情高風險的熱區中,員工約8.5萬人。因此,為提升企業防疫能力,及早發現感染病例以阻斷傳播,建議企業趕緊進行「安心企業快篩計畫」,有關企業購買使用快篩試劑之資訊,以及轉介可供採檢之社區採檢院所或醫療機構,以及協助企業佈設篩檢陽性所需隔離場所課題,以讓員工安心、企業放心。此外,自即日起企業也必須暫停開放如附屬健身房、運動中心、KTV等不必要的公共設施;員工餐廳應以外帶為優先且避免共餐,如做不到,員工餐廳也應採梅花座及格板等措施。
    經發局說明,新北市目前有13家可協助企業執行「安心企業快篩計畫」的醫療院所。此外,為瞭解企業落實防疫狀況,經發局已函請1,073家廠商自主檢查防疫措施,後續也會不定時前往稽查,如違反公告,將裁罰3,000至1萬5,000元,希冀企業確實配合防疫,避免群聚染疫發生。
  • 聯絡單位:新北市政府經濟發展局工業發展
  • 鑑於全國疫情進入3級警戒,新北市政府鼓勵廠商成立企業快篩平台,保護企業主也確保員工健康。若有需求可洽詢29603456轉5381、5383。

    可協助廠商執行快篩醫療院所名單20210607V4.xlsx  可協助廠商執行快篩醫療院所名單20210607V4.ods

    企業自主抗原快篩檢測1100603.docx  企業自主抗原快篩檢測1100603.odt