網頁設計
2019年12月14日 (六)
新北天津首洽合作對接 共創產業文化交流新局
發佈時間:2019-07-05

 

為促進新北市與天津兩岸交流,由新北市政府副市長吳明機率團,與林芥佑副秘書長、經濟發展局長何怡明、環保局長劉和然、農業局長李玟、研考會主委林豐裕一同參加第十二屆津台投資合作洽談會暨2019天津台灣商品博覽會,並於大會活動「津京冀台知名品牌發展交流會」向所有與會貴賓介紹新北市的產業與人文。本次行程亦參訪了天津技術開發區、中新天津生態城、南開區媽祖廟天后宮等重要經濟與文化建設,希望在未來能夠促成新北市與天津市在工商經濟、農業、環保、智慧城市及民俗文化等交流合作。 

津台會自2008年以來已連續舉辦十一屆,台博會自2010年開始已連續舉辦九年,是台灣、天津兩地經貿活動規模最大、參與人數最多的交流盛會。天津市長暨市委副書記張國清在致詞中表示,本次津台投資合作洽談會以「新理念、新產業、新合作」、台博會以「新機遇、新生活、新體驗」為主題,以這六個「新」的精神,期望能深化兩岸融合發展,促成更深入的專業技術合作,並進一步的發展出更開放、更密切的民間交流。

吳明機副市長於「津京冀台知名品牌發展交流會」發表中談到, 新北市為台灣最大的城市,在鄰近雙空港、雙海港的區位優勢下,幾乎能在四小時內到達全亞洲所有的重要都市,希望未來能結合營運總部,集結新營運模式、技術、品牌,發展知識密集的智慧製造產業。同時,也藉著這次活動主題的六個新,新理念、新產業、新合作、新機遇、新生活、新體驗,加上新北市,大家一起攜手努力推動進步。

吳副市長另說到,天津市是新北市在侯市長上任以來,新接觸的第一個大陸城市,經過這兩日的參訪,相信非常多產業有機會和新北市嘗試對接。新北市其實是國際知名高科技產業的發源地,知名的富士康、宏碁等都在新北市走向世界,將來天津市要發展物聯網、發展生物科技、科技農業、環保科技,都可以跟新北市合作。參訪過程也在城市中看到許多智慧化的建設,新北市連續6年獲得11項智慧城市國際大獎項肯定,且ICT、機械及生技都是新北的主力產業,未來一定能有許多交流發展的空間。而在兩市間文化交流上,今年六月天津市天后宮媽祖亦造訪新北市的金山金包里慈護宮,新北境內亦多座天后宮廟宇文化興盛,足見兩市之間的共同點與發展可能,未來也會持續朝文化、觀光的交流發展。